При розацеа симптомы могут быть различными, начиная от легкого покраснения на коже лица и заканчивая воспаленными гнойными узелками. Это заболевание является серьезной проблемой как с медицинской, так и с эстетической точки зрения, и имеет несколько клинических форм. Основные причины розацеа тоже разнообразны. Среди внешних факторов можно выделить такие, как солнечные лучи и процедуры, связанные с обогревом, которые значительно расширяют кожные капилляры, а также острая и пряная пища, клещ Demodex, относящийся к микрофлоре кожи, и другие. Внутренние факторы также многочисленны: повышенный уровень эстрогена, повышенная чувствительность капиллярного эндотелия, нарушение внутреннего биоценоза и другие. Также неправильное использование косметических средств, процедур, нагревающих кожу, агрессивных очищающих и уходовых продуктов, может оказать негативное влияние и привести к проявлению заболевания или его рецидивам.
Розацеа чаще всего встречается у женщин с светлой кожей. На начальных стадиях диагностика может быть затруднена, и пациенты могут лечиться с ошибочным диагнозом в течение многих лет, что усугубляет проблему, особенно если неправильно подобраны косметические средства. Среди факторов, которые способствуют обострению заболевания, самым важным является воздействие солнечного света, поэтому в жаркое время года необходимо использовать средства защиты от солнца с SPF не ниже 50.
Классическое лечение включает использование антибактериальных и противовоспалительных средств, а также применение топических акарицидных препаратов. Современные методы лечения включают фототерапию (IPL-лазер) и инъекции ботулотоксина.